Вторник, 07.10.2025, 01:42
Приветствую Вас Гость | RSS

ВСЕЛЕННАЯ И МЫ

Каталог статей

Главная » Статьи » Объекты Солнечной системы » Кольца Юпитера

Кольца Юпитера

Кольца Юпитера — совокупность сравнительно мелких каменных частиц, образующих кольца, которые опоясывают планету Юпитер.


Общие сведения

Главная часть колец имеет радиус 123—129 тысяч километров. Толщина колец — около 30 километров. К земному наблюдателю кольца почти всегда обращены ребром, из-за чего они долгое время оставались незамеченными.

История открытия

Впервые существование колец вокруг Юпитера предположил советский астроном С. К. Всехсвятский в 1960 году. Гипотеза о существовании колец Юпитера, опирающаяся на данные аппарата «Пионер-11», появилась в 1974 году. Окончательно кольца Юпитера были открыты «Вояджером-1» в марте 1979 года.

Происхождение кольца Юпитера



Удары метеороидов в малые спутники Адрастея и Метида с низкой гравитацией поставляют материал в главное кольцо Юпитера. Амальтея и Теба являются источниками паутинного кольца, которое сложено из микроскопических частиц этих спутников. Находясь в сильном гравитационном поле Юпитера, маленькие спутники особенно уязвимы к ударам различных фрагментов, захваченных Юпитером, из-за их относительной близости к гигантской планете. Ученые предполагают, что, когда межпланетные метеороиды или фрагменты комет или астероидов ударяются о поверхность малых спутников, пыль, выбитая с поверхности, приобретает значительные скорости в сильном гравитационном поле Юпитера. При этих ударах, если спутник достаточно велик, то пылевые частицы не покидают гравитационного поля спутника. Так, находящаяся на периферии главного кольца крошечная Адрастея с диаметром 25 километров удерживает частицы главного кольца. Если скорость выбитых частиц достаточно велика, они покидают гравитационное поле спутника и выходят на орбиты, подобные источникам их возникновения, т.е. находятся на тех же расстояниях от Юпитера и с тем же наклоном относительно плоскости экватора. Наклоненная орбита качается около плоскости экватора, подобно Hula-Hoop. Так как все пылевые частицы имеют подобные орбиты, отличающиеся только ориентацией Hula-Hoop, то все вращающиеся пылевые частицы образуют диск. Толщина внутренней части паутинного кольца соответствует максимальному отклонению наклоненной орбиты Амальтеи от плоскости экватора, толщина второй части паутинного кольца - больше, так как орбита Тебы имеет больший наклон орбиты, чем Амальтея. Верхняя и нижняя границы паутинного кольца в 2 - 3 раза ярче его срединной части. 
  Внутреннее гало состоит из выброшенных частиц из главного кольца. Электрически заряженные частицы, попадая в сильное электромагнитное поле Юпитера, образуют облако частиц, которое простирается вверх и вниз от главного кольца и медленно дрейфует в сторону планеты. Это вертикальное распределение частиц - тороидальное гало - необычно для планетных колец, а материал частиц гало достигает 27 000 км над плоскостью кольца. Внутрь оно простирается до облаков планеты. Главное кольцо имеет 7000 км ширины и внешнюю границу 129 130 км от центра планеты. 

  Кроме того, группа ученых Колорадского университета сообщила (Пресс-релиз от 3 апреля 1998 г.), что открыто слабое кольцо межпланетной и межзвездной пыли около 1 126 000 километров в диаметре, вращающееся вокруг Юпитера. Большинство пылевых частиц имеют обратные орбиты, т.е. движутся в направлении, противоположном вращению планеты и ее спутников. Причина обратных орбит крошечных частиц пока еще неясна.

Строение кольца Юпитера 

  Сейчас известно, что кольцо состоит из трех основных компонент. Главное кольцо около 7000 километров шириной имеет резкую внешнюю границу на расстоянии 129 230 км от центра планеты. Основное кольцо окружено орбитами двух маленьких спутников Адрастеи и Метиды. На внутренней стороне основное кольцо постепенно переходит в гало. Гало представляет собой широкий слабый тор материала около 20 000 км толщины, который распространяется от главного кольца до верхних облаков планеты. С внешней стороны главного кольца начинается широкое и чрезвычайно слабое паутинное кольцо. Внутреннее паутинное кольцо простирается до орбиты Амальтеи и его толщина соответствует максимальному отклонению Амальтеи от экваториальной плоскости Юпитера. Внешнее слабое, но более широкое паутинное кольцо в основном лежит внутри орбиты Тебы и имеет толщину, связанную с отклонением Тебы от плоскости экватора Юпитера. Кольца состоят из крошечных частиц пыли, выбитой из малых спутников, когда они бомбардировались межпланетными метеороидами или фрагментами комет или астероидов. Альбедо кольца 0.015.

Экваториальный радиус Юпитера R = 71 398 км



Категория: Кольца Юпитера | Добавил: ucoz (08.05.2011)
Просмотров: 352 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Поиск