Каталог статей
В категории материалов: 28 Показано материалов: 11-20 |
Страницы: « 1 2 3 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам

Оберо́н — второй по величине и массе внешний спутник Урана и девятый по массе спутник Солнечной системы. Также известен под обозначением «Уран IV». Открыт Уильямом Гершелем в 1787 году и назван в честь мифического царя фей и эльфов в произведении Вильяма Шекспира Сон в летнюю ночь. Его орбита частично расположена за магнитосферой Урана.
|

Тита́ния — крупнейший спутник Урана и восьмой по массивности спутник в Солнечной системе. Титания была открыта Уильямом Гершелем 11 января 1787 (через шесть лет после открытия им Урана). Орбита спутника полностью находится внутри магнитосферы Урана.
|

Умбриэ́ль<ref>Большая советская энциклопедия (УМ) — 3-е издание. — Советская энциклопедия.</ref> — спутник планеты Уран, открытый Уильямом Ласселом 24 октября 1851 года. Назван в честь гнома — персонажа поэмы английского поэта Александра Поупа «Похищение локона».
|

Ариэль — четвёртый по величине и самый яркий из 27 спутников Урана. Он был открыт 24 октября 1851 года Уильямом Ласселом и назван в честь ведущей сильфы из поэмы Александра Поупа «Похищение локона» и духа, служившего Просперо в произведении Уильяма Шекспира «Буря». Орбита Ариэля вращается вокруг экватора Урана и потому спутник, как и другие спутники урана, подвержен крайним сезонным циклам. В настоящее время (2011 год) почти все знания о спутнике берут своё начало от пролёта космического
|

Мира́нда (Уран V) — самый близкий и наименьший из пяти крупных спутников Урана. Он был обнаружен в 1948 году Джерардом Койпером и был назван в честь персонажа пьесы У. Шекспира «Буря» (дочери Просперо — Миранды). Этот спутник был сфотографирован с близкого расстояния лишь один раз, при пролёте космического аппарата «Вояджер-2» через систему Урана в январе 1986 года. Из всех спутников Урана Миранда была лучше всего изучена благодаря тому, что находилась ближе всех к «Вояджеру-2». Тем не менее, удалось изучить только южное полушарие, потому что северное было погружено во тьму.
|
Маб (англ. Mab) — спутник планеты Уран. Была открыта 25 августа 2003 года Марком Шоуолтером и Джеком Лиссауэром с помощью космического телескопа «Хаббл». Вслед за открытием получила временное обозначение S/2003 U 1. Названа по имени феи из английского фольклора, упоминаемой в пьесе Шекспира «Ромео и Джульетта». Также обозначается как Уран XXVI.
|

Пак (англ. Puck) — внутренний спутник планеты Уран. Был открыт 30 декабря 1985 года по снимкам, сделанными аппаратом «Вояджер-2», и получил временное обозначение S/1985 U 1. Назван по имени эльфа из кельтской мифологии и английского фольклора, который является персонажем в пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь». Также обозначается как Уран XV.
|
Первые фотографии Пердиты были сделаны аппаратом «Вояджер-2» в 1986 году, но она не была выявлена на этих снимках сразу. Лишь спустя тринадцать лет, в 1999 году, её обнаружил Эрих Каркошка в ходе работы с архивом снимков «Вояджера-2». Новый спутник получил временное обозначение S/1986 U 10.
Однако подтверждающих наблюдений долгое время выполнить не удавалось. По этой причине в 2001 году Международный астрономический союз официально исключил объект S/1986 U 10 из списка спутников Урана.
Наконец, в 2003 году снимки, сделанные космическим телескопом «Хаббл», позволили распознать космическое тело в том месте, где должна была быть Пердита, подтвердив таким образом её существование.
|
Белинда (англ. Belinda) — спутник планеты Уран. Была открыта 13 января 1986 года по снимкам, сделанным аппаратом «Вояджер-2», и получила временное обозначение S/1986 U 5. Названа по имени главной героини из поэмы Александра Поупа «Похищение локона». Также обозначается как Уран XIV.
Белинда принадлежит к группе Порции, которая также включает в себя Бианку, Крессиду, Дездемону, Джульетту, Порцию, Розалинду, Купидона и Пердиту. У этих спутников схожие орбиты и фотометрические свойства. За исключением орбиты, радиуса в 45 км и геометрического альбедо 0,08, о Белинде практически ничего не известно.
На снимках, переданных «Вояджером-2», Белинда выглядит как продолговатый объект, направленный своей главной осью на Уран. Белинда очень сильно вытянута, соотношение её поперечного размера к продольному составляет 0,5 ± 0,1>. Поверхность имеет серый цвет.
|
Купидон (англ. Cupid) — спутник планеты Уран. Был открыт 25 августа 2003 года Марком Шоуолтером и Джеком Лиссауэром с помощью космического телескопа «Хаббл». Вслед за открытием получил временное обозначение S/2003 U 2. Назван по имени персонажа из пьесы Шекспира «Тимон Афинский». Также обозначается как Уран XXVII.
Купидон является наименьшим из известных ближних спутников Урана, предположительно около 18 км в диаметре. Малый размер и тёмная поверхность делают его слишком тусклым, из-за чего он не был обнаружен «Вояджером-2» во время его прохождения возле Урана в 1986 году.
Орбита Купидона пролегает всего лишь в 863 км от орбиты более крупного спутника, Белинды. Интересно, что в отличие от Маб и Пердиты, орбита Купидона, по-видимому, не подвержена возмущениям.
Купидон принадлежит к группе Порции, которая также включает в себя Бианку, Крессиду, Дездемону, Джульетту, Порцию, Розалинду, Белинду и Пердиту. У этих спутников схожие орбиты и фотометрические свойства.
|
|
|